Главная - Банковское право - В крыму приняли закон на оформление содового товарищества

В крыму приняли закон на оформление содового товарищества


в крыму приняли закон на оформление содового товарищества

При уклонении от уплаты взносов они взыскиваются товариществом с члена СНТ или ОНТ в судебном порядке.

Те индивидуальные садоводы и огородники, что не пожелали стать членами СНТ или ОНТ, теперь обязаны платить взносы наравне с членами товариществ (статья 5 нового закона). Неуплата чревата теми же последствиями, что и для членов СНТ или ОНТ. В этом проявляется одно из отличий нового закона от ранее действовавшего закона о дачниках, позволявшего индивидуалам вносить платёжи за пользование различными ресурсами (электричеством, водой, газом, если он подведён, а также за вывоз мусора и охрану) в размере, меньшем, чем у членов товарищества, и не платить взносы на зарплату председателя и членов правления СНТ или ОНТ.


К примеру, в Санкт-Петербурге в 2017 году действуют 300 садоводств и огородничеств, но из них лишь около 100 оформили в собственность свои земли. В Ленинградской области, где таких товариществ свыше 3000, процент не приватизированных земель, намного больше.

Даже если участки были ранее поставлены на кадастровый учет и им были присвоены кадастровые номера как ранее учтённым в ГКН до 2008 года, то, не будучи внесёнными в ЕГРН, как того требует ФЗ № 218 (пункт 3 статьи 70), вступивший в силу 1 января 2017 года, такие участки должны сниматься с кадастрового учёта, признаваться безхозными и переходить в собственность муниципалитетов.

При этом, у некоторых заявителей шанс получить желаемое решение есть: рассмотрение их заявок перенесено на следующие заседания. Но для этого им придется побегать по инстанциям.

— Говорить о том, что будет с участками, которые не успеют оформить до 1 января 2019 года, и расположенными на них капстроениями, преждевременно, — считает замминистра минимущества Лариса Кулинич. — Но это лишь срок для подачи заявлений о предоставлении участка, а не оформления гражданином земли в собственность.

Срок для подачи заявлений продлевать не планируют, как и упрощать процедуру оформления права на земельные участки, заключили в министерстве.

Евгения Добрыня, председатель комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям:

— Я считаю, что крымские власти сделали все возможное для решения проблемы, сформировавшейся еще при Украине.

Более того, в законе идет речь о том, что приходно-расходная смета может приниматься как на календарный год, так и на другой период, утверждаемый общим собранием товарищества; не требуется отдельного решения общего собрания для исключения умерших членов товарищества или утративших право собственности на земельный участок; требуется в обязательном порядке внесения изменений в правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.

Важно обозначить, что согласно документу до 1 января 2020 года садоводческие и огороднические товарищества вправе без лицензии добывать воду из скважин, являющихся имуществом общего пользования данных товариществ, а учредительные документы подлежат приведению в соответствие с Законом № 217-ФЗ при первом изменении этих документов.

При этом вышеуказанным законом вводятся определенные ограничения.

Садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество являются видами товарищества собственников недвижимости.

Новые садовые и огородные земельные участки, как и ранее, образуются из земель населённых пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения. Каждый садовый или огородный земельные участки могут быть включены в границы только одной территории садоводства или огородничества.

Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных участках, расположенных в границах территории товарищества, может проводиться правообладателями участков в следующих организационно-правовых формах:

  1. с участием в товариществах,
  2. без участия в товариществах.

В соответствии с новым законом, установлено, что товарищество может быть образовано с минимальным число членов в 7 человек (часть 2 статьи 16 нового закона).

Хоть новый закон и ввёл статью, в соответствии с которой разрешено ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица, тем не менее, она представляется «расплывчатой» и допускающей неоднозначное восприятие:

  1. населённого пункта индивидуалам не оформить, а значит, рассчитывать на муниципальные меры поддержки им не придётся,
  2. индивидуалы, «удостоенные» обязанности платить взносы и правом участия в общих собраниях товарищества со своими голосами, должны «взаимодействовать с муниципалами», которые, тем не менее, не будут создавать для них никакой инфраструктуры (как говорится, «колхоз — дело, конечно, добровольное, но индивидуальности не потерпим»).
  • Четвёртая коллизия

Речь о положении о долях в общем имуществе.

  • невозможность в реалии проведения собрания, на котором должны присутствовать 100% собственников участков в СНТ или ОНТ.

Как следствие указанных минусов положения о долях в общем имуществе, не исключаются негативные в своих последствиях ситуации, когда:

  1. земля общего пользования может оказаться во владении юридического лица (товарищества) и его учредителей, которые на таких общих собраниях утверждают, в частности, сметы, размеры взносов и т.д.,
  2. все собственники участков, оставшиеся «за бортом распределения», будут обязаны содержать это юрлицо и имущество общего пользования, платить за приобретение этого имущества, но его собственниками и членами товарищества не станут.
  • Пятая коллизия

Складывается некоторая неразбериха с введённым законом переходным периодом. Переходный период продлится до 2024 года.

Когда его уточнит правительство, тоже не ясно.

Коллизии между новым законом и другими законами

  • Первая коллизия

Новым законом определены новые 2 вида товариществ (СНТ и ОНТ), а в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 123.12), создание такого товарищества, как ТСН, позволительно только тем гражданам, что владеют и участком земли, владеющим долей в имуществе общего пользования, к которому относятся дороги, электросети, водопровод и т.д.

Имущество общего пользования, как определил новый закон, может или принадлежать только товариществу. или, по решению общего собрания садоводов или огородников, может быть передано безвозмездно местным муниципалитетам и органам госвласти.

  • с подготовкой документации по планировке территории садоводства или огородничества,
  • с проведением кадастровых работ для внесения в ЕГРН сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования,
  • с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования,
  • с реализацией мероприятий, намеченных решением общего собрания членов товарищества.

Суммарный ежегодный размер платы будет равен сумме ежегодных целевых и членских взносов члена товарищества.

Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.

Важноimportant
Председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Мелиоратор» (Каменский массив, Симферополь) Татьяна Колотухина считает, что процедура дооформления участков слишком усложнена.

— В наше товарищество входит 59 человек, — рассказывает садовод свою историю. — Мы не первый год обиваем пороги Симферопольской администрации и Госкомрегистра. У них то проблемы технического характера, то человеческого. Городские чиновники работают очень медленно. И это не пустые слова: они подтверждены решением Верховного суда РК.

Так, в 2016 году «Мелиоратор» пытался согласовать карту объекта землеустройства в горадминистрации, но не получил решение в установленные законом сроки.


Верховный суд РК признал бездействие администрации незаконным, обязав городские власти вернуться к рассмотрению заявления.

  • Вторая коллизия

В соответствии с законом «О регистрации недвижимости» (№218 ФЗ) единственным подтверждением права собственности на объект недвижимости служит запись в ЕГРН. На сегодняшний день не менее 50% садоводов и огородников в России об этой записи ещё не позаботились и ограничились лишь обладанием таких документов нам землю, как:

  1. членские книжки, подтверждающие только участие в общем землеотводе под садоводство (огородничество) или совершённую много ранее покупку участков на таких правах,
  2. старые свидетельства, постановления глав администраций о предоставлении участков в собственность, какие-либо государственные акты о предоставлении земельных участков.

Процент таких владельцев в общей массе дачников и огородников очень высок.

То есть наконец-то законодательно признается, что в садовом товариществе можно жить постоянно, а не только ездить туда на выходные.

Что нужно для того, чтобы садовый дом признали жилым, правда, не уточняется. Записано, что порядок перевода садового дома в жилой и обратно должен быть дополнительно уточнен правительством.

3. Собирать взносы на что попало — нельзя

Еще один важный вопрос.
Меркантильный. Раньше взносы внутри садовых товариществ в основном регламентировались только их уставом. На практике деньги можно было собирать на что угодно. Теперь этот вопрос урегулирован законом.

— Взносы в товариществе будут только двух видов — членские и целевые.


Вступительных взносов не будет, — говорит адвокат Светлана Жмурко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *